REVIEW

Pencarian Obgyn untuk Promil di Pekanbaru #Part1

Ceritanya saya mau kilas balik sedikit ke masa-masa hamil dulu. Hehehe. Setelah menikah, 2014 silam, saya tidak langsung hamil. Cukup lama penantian itu sampai hampir 3 tahun. Ya tidak bisa dibandingkan ya dengan teman-teman yang menunggu 5-10 tahun atau mungkin lebih lama dari itu.

Tahun pertama menikah, kami masih santai saja. Belum ada rongrongan dari manapun untuk segera hamil. Kami pun belum banyak usaha untuk konsultasi dokter atau tindakan cek. Pokoknya, jalani saja.

Memasuki tahun kedua, mulailah kami menjelajah Pekanbaru mencari dokter yang tepat untuk program hamil. Nah biar enak bacanya, pakai poin-poin aja ya, hehehe.

dr. Hamido Hutauruk, Sp.OG

Dokter Hamido praktek di RS Santa Maria, Pekanbaru. Beliau termasuk yang senior disana. Awalnya konsultasi sama beliau karena semua ipar saya pernah konsultasi bahkan ditolong proses melahirkannya oleh beliau. Selain, memang karena beliau masih kerabat kami dari marga Hutauruk, Dari urutan marga, beliau memanggil saya Inangtua dan suami saya Bapatua. Artinya, posisi kami diatas beliau dalam kekerabatan Hutauruk.

Dengan posisi marga demikian, jelas beliau jadi agak canggung memeriksa saya. Hanya memencet-mencet area perut dan usg saja. Meskipun begitu, dari beliau kedapatan bahwa saya memiliki kista, waktu itu belum tahu itu adalah kista. Beliau bilangnya, ada banyak cairan di perut saya dan harus dioperasi. Bahkan sudah dirujuk ke dokter bedah untuk mengeluarkan cairan tersebut.

Berusaha tenang, saya dan suami menolak tindakan operasi tersebut dan mencari second opinion. Berdasarkan rekomendasi ipar saya, kami pergi mencari dr. H Triadi, Sp. OG

dr. H. Triadi, Sp.OG

Tidak sulit mencari dr. Triadi. Beliau praktek di klinik yang dekat dengan rumah, di Jalan Durian. Segera kami menemui beliau dan berkonsultasi. Pemeriksaan dilakukan lebih menyeluruh dan menggunakan alat usg yang lebih canggih. Dari situ ketahuan bahwa cairan hitam tersebut adalah kista yang jumlahnya banyak dan berbentuk bola. Saking banyaknya, makanya berdempetan dan terlihat seperti cairan.

Well, saya menangis di tempat waktu itu. Merasa kacau. Dokter langsung memberikan alternatif, kista bisa diangkat melalui operasi atau minum obat untuk menghancurkan kista. Kami pun menjatuhkan pilihan pada alternatif kedua. Saya tidak mau dibedah apalagi belum pernah hamil.

Dokter Triadi sangat menyeluruh dalam memberikan konsultasi, tidak terburu-buru dan memberikan jawaban sampai kita paham. Alternatif pun disampaikan berikut kelebihan dan kekurangannya. 

Menurut dr. Triadi penyebab kista beraneka macam. Stres dan pola makan tidak sehat adalah penyebab utama. Jadi dokter menyarankan untuk lebih santai dan relax dalam program hamil, berserah dan berdoa kepada Tuhan YME. Pola makan juga harus dijaga. Hindari gorengan, makanan cepat saji, perbanyak sayuran dan buah-buahan.

Puji Tuhan, setelah sekitar 2 bulan saya cek kembali ke dokter, kista dinyatakan hilang. Saya menangis lagi. Bersyukur atas keajaiban Tuhan melalui dr. Triadi.

Ohya, sekarang klinik tersebut sudah tidak ada. Dokter Triadi pindah praktek ke kliniknya sendiri di Jalan Gelatik No 25, Sukajadi. Pastikan daftar dulu sebelum datang berkonsultasi sebab pasien beliau sangat banyak. Antrian panjang dan sampai larut malam. Dokter Triadi juga praktek di tempat lain, di Apotek Rahman KM11,5 Panam

Untuk program hamil, dokter memberikan saya vitamin dan penyubur. Setelah beberapa bulan belum ada hasil, kami pun (tepatnya saya) mulai bosan. Saya pun mengajukan nama dokter lain untuk dikunjungi. Siapa tahu cocok.

dr. Suryo Bawono, Sp. OG

Siapa yang tidak kenal dr. Suryo di Pekanbaru? Beliau sangat tenar karena terkenal dengan program bayi tabungnya. Banyak yang sudah berhasil progam hamil dengan beliau. Malah ada yang bisa program bayi kembar.

Saya sendiri tahu tentang dr Suryo setelah berselancar di internet dan menemukan website beliau di mybabyprogram.com. Waktu itu beliau masih praktek di Jalan Ahmad Yani, Apotek K24. Sekarang sudah tutup. Beliau praktek di kliniknya sendiri bersama isteri di Jalan Gatot Subroto No 69.

Kalau kebanyakan obgyn praktek sore hingga malam, dr. Suryo sudah buka praktek sejak pagi. Jangan lupa untuk mendaftarkan diri sebelum datang. Pertama kali saya datang dokter memeriksa saya dengan usg transvaginal, mungkin ini bisa melihat lebih jelas rahim di dalam ya. 

Saya lupa tepatnya, tapi di salah satu kunjungan dengan beliau, saya melakukan prosedur hysterosalpingography atau biasa disingkat HSG. Prosedur ini untuk memeriksa struktur rahim dan saluran tuba. Tesnya sendiri menyakitkan. Suatu alat dimasukkan ke dalam vagina, lalu dokter menyemprotkan cairan kontras agar dapat meninjau organ dengan jelas. Selama tindakan saya menjerit-jerit sampai membuat dokternya agak kesal, hehehe. Kemudian saya diberikan anti nyeri dan suntikan untuk memaksimalkan ukuran sel telur agar keberhasilan pembuahan lebih tinggi.

Efeknya apa? Sakit perut melilit tidak karuan dan pendarahan kecil. Saya pulang dan beristirahat, dan mendapati diri tidak bisa bangun dari tempat tidur keesokan harinya karena kesakitan.

Namanya program hamil gak boleh kapok ya. Harus tahan banting. Pada kunjungan-kunjungan berikutnya dokter hanya memberikan sepaket obat penyubur, vitamin, dan habbatusaudah untuk kami konsumsi. Harganya? WOW. Sekali menebus obat, biayanya bisa menginjak 1,5-2 juta rupiah. Setelah sekitar 6-7 bulan, (lagi-lagi) saya memutuskan untuk berhenti dulu. Lelah, bosan, dan kegemukan akibat penyubur adalah alasannya.

Dokter Suryo punya banyak pasien, sehingga waktu untuk berkonsultasi pendek sekali. Sebelum selesai, memang biasanya beliau menanyakan apakah masih ada pertanyaan. Tapi beberapa kali saya melihat gesture beliau ingin buru-buru selesai. Ini menurut saya saja, lho. Selain itu, biaya obat juga terbilang mahal. Ya, usaha sih usaha tapi kalau sampai 2 juta nebus obat agak gimana gitu ya. Hehehe. Sayangnya dulu saya belum berpikir sekalian program bayi tabung. 

Sementara review tiga dokter dulu ya, nanti kepanjangan bosen bacanya. Yang lagi program hamil atau punya rekomendasi dokter, yuk share disini!

39 Comments

  1. Insya Allah review ini berguna untuk pasutri yang ingin promil di daerah sekitar praktek dokter2 obgyn ini ya ..

    1. Helena Magdalena

      Amin Mbak, terima kasih 🙂

      1. Semoga ikhtiarnya berhasil ya mbak… Dan memang mereview dokter ini banyak sekali manfaatnya.

        1. Helena Magdalena

          Iya terima kasih mbak

  2. Aaahhhh, info-info seperti ini niiii penting banget. Thanks for sharing ya Mbak, soalnya kadang web RS tu kurang lengkap reviewnya kalau untuk kota-kota yang relatif lebih kecil dari Jakarta 🙂

    1. Helena Magdalena

      Iya Mbak, sama-sama 🙂

  3. Semoga para pejuang promil yang ada di daerah yang sama bisa membaca artikel ini dan terbantu dengan keterangan yang ditulis ya. Ada beberapa teman yang melakukan aneka pilihan promil karena telah menunggu kehamilan selama bertahun2.

    1. Helena Magdalena

      Amin.. makasih Mbak Uniek 🙂

      1. Baik banget nih sharing dokter obgyn di Pekanbaru. Bisa aku share juga buat sepupu yang mau pindah kesana

        1. Helena Magdalena

          Iya mbak, semoga bermanfaat, makasih 🙂

  4. Saya belum pernah program hamil di dokter 😀 tapi dulu saya promil sendiri aja baca di forum-forum. Mulai dari konsumsi folavit, santa e, susu prenagen esensis, sari kurma dll. Cerita promil saya ada mba di blog saya 😀

    1. Helena Magdalena

      Dulu promil sendiri ga sukses mbak, makanya lanjut ke dokter, hehehe. Ok, nanti aku mampir yaaaa 🙂

  5. Ntar aku coba praktekkan ya kalau dah dapat biang buat anak2 nanti…huhuhu.
    Insya Allah ini bermanfaat sekali.

    1. Helena Magdalena

      Biang.. hahahaha. Mbak Lita nih *cubit gemesh

  6. Ternyata dokter Suryo Buwono itu tinggal di Pekanbaru, ya. Kirain di Jakarta.

    1. Helena Magdalena

      Iya Mbak, beliau diii Pekanbaru sih setauku yah

  7. aduh mba untung ketahuan yah ada kista, sampe kayak cairan gitu yah dan segera diatasi semoga pasutri yang belum dikaruniai anak bisa baca ini

  8. Kalau mendengar dokter-dokter obgyn gini ada suka dukanya bagi gw le. Karena kalau anak pertama dokter obgyn nya baik banget. Eh anak kedua hampir semua dokternya cuek huhu karena pindah kota, semoga anak kedua gw enggak cuek nantinya ya haha.

    1. Helena Magdalena

      Hahaha enggaklah, kayaknya nih ntr Crisann malah jadi pelindung dan pengayom nih dalam keluarga #azek 🙂

  9. Wah, informasi yang bermanfaat ini. Aku dulu waktu hamil anak ketiga nyari banget info seperti ini. Terutama obgyn perempuan. Gak dapet. Dan dulu masih terbatas yang nulis. Mana buat aku, obgyn itu cocok-cocokan. Akhirnya dapet yang tebaik, walopun cowok. Semoga banyak yang terbantu dengan info ini. 🙂

    1. Helena Magdalena

      Akupun dulu gitu Mbak Nia,,,susah cari review obgyn di Pekanbaru. Makanya jadi terpikir untuk nulis kisah sendiri siapa tau bermanfaat

  10. Alhamdulillah~
    Senang yaa, kak…sudah punya momongan.
    Dan artikel ini tentu sangat membantu para pasangan bagi yang menginginkan momongan.

    Dan memang, butuh effort yang lebih besar.
    Tapi semuanya..semoga berkah dan lancar kehamilannya.

    Menjadi keturunan yang membanggakan kedua orangtua.

    1. Helena Magdalena

      Terima kasih Mbak. Amin amin untuk doa-doanya 🙂

  11. Mbaa, totak ada berapa dokter yang didatangiuntuk program hamil mba ? Makasih tulisannya. Tepat buat teman aku di pekanbaru yang akan promil 🙂

    1. Helena Magdalena

      Total sampai 6 Mbak, 3 lagi dibahas di post berikutnya hahaha.. Iya smg bermanfaat buat tmn Mbak yaa 🙂

  12. Such a very beneficial and handy information indeed mba. I hope those who need it will get to read your blog and the information about this OBGYN

    1. Helena Magdalena

      Thankyouuu Mbakk

  13. Semangat buat teman2 yang promil, khususnya yang tinggal di Pekanbaru. InsyaAllah segala usahanya akan terbayar indah pada waktunya ya mbak 😀

    1. Helena Magdalena

      Terima kasih mbak 🙂

  14. Ya Allah mba aku jadi banyak memetik hikmah
    dan harus tetep jaga diri dan kesehatan
    aku juga sudah setahun menikah belum diberi momongan
    Aku mau cek tapi agak takut

    1. Helena Magdalena

      Memang mau cek cek begini harus siapin mental dari awal sih mbak.. Ayok semangat 🙂

  15. Wahhh info yang penting banget nih, terutama untuk mereka yang saat ini sedang melakukan promil. Semoga para pasangan yang sedang berupaya memperoleh keturunan segera dikabulkan usaha dan doa-doanya, amiiiin

    1. Helena Magdalena

      Amin terima kasih Mbak Ira

  16. Kalau bicara tentang bayi tabung jadi inget saudaraku dia 10 th menikah belum dikaruniai anak terus akhirnya program bayi tabung dan alhamdulillah dapet kembar cewe cwo.

    1. Helena Magdalena

      Wah, berkatnya dobel langsung dikasih kembar. Salam buat sodaranya mbak 🙂

  17. Masya Alloh ceritanya, saya haru bacanya Mba. Semoga pejuang promil selalu dlm kasih sayangNYA dan segera diberikan yg terbaik

    1. Helena Magdalena

      Amin Mbak, terima kasih

  18. Semoga Allah mudahkan usaha2 mereka yg sdh promil dan mendapat hasil yg terbaik ya..

    1. Helena Magdalena

      Amin, terimakasih mbak

Leave a Reply to herva yulyanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *