Uncategorized

Skincare Products During Pregnancy

Sejak hamil, kulit saya menjadi ekstra kering dan kusam. Padahal biasanya kulit wajah saya cenderung normal dan kadang-kadang berminyak. Pengennya sih sekalian aja treatment ya, tapi mempertimbangkan pemakaian skincare harus lebih berhati-hati selama hamil, saya jadi berpikir lebih baik menunda melakukan treatment untuk wajah sampai melahirkan nanti.

Gak lama masa-masa galau tersebut, seorang teman merekomendasikan skincare yang sifatnya ‘hydrating’ untuk bisa dipakai sehari-hari. Ternyata produk yang direkomendasikannya juga gampang dicari. Selama pemakaian pun ternyata cocok dengan saya. Langsung aja yuk!

1. Facial Cleanser

Facial Cleanser

AM Routine

Selama ini saya menggunakan 3 produk untuk cleanser: Cetaphil Gentle Skin Cleanser, The Body Shop Vit E dan St Ives Energizing Scrub yang bisa sekalian untuk exfoliating cleanser. Pemakaiannya bergantian saja, tergantung mood yang mana. So far ketiganya nyaman digunakan, karena tidak bikin iritasi atau kemerahan, tidak membuat kulit merasa ditarik-tarik. Yang paling favorit adalah Cetaphil karena benar-benar terasa lembut dan kulit wajah kenyal setelah dibersihkan.

PM Routine

Sebelumnya saya pakai Camomile Balm dari The Body Shop yang cara pemakaiannya diusap ke wajah lalu dibersihkan dengan air hangat menggunakan waslap. Saya suka banget sama produk ini, bersih banget rasanya di wajah. Sekarang sudah habis dan yang ada tinggal Garnier Oil Infused Cleansing Water, ya udah pake yang ada aja dulu. Kalau pakai Garnier ini, saya usapkan ke wajah dengan kapas baru kemudian cuci muka lagi dengan salah satu dari tiga produk face cleanser diatas. 

2. Toner

AM Routine

Di pagi hari saya hanya menggunakan hydrating toner saya menggunakan Hadalabo Gokujyun Ultimate Moisturizing Lotion. Cara pakainya biasanya saya tuang ke telapak tangan dan tepuk-tepukkan langsung ke area wajah dan leher. Teksturnya sangat cair dan cepat meresap di kulit. Wajah pun seketika jadi terasa sejuk dan segar. 

PM Routine

Malam hari adalah waktu untuk double toning. Untuk exfoliating toner saya menggunakan Pixi Glow Tonic. Menurut saya toner ini emang bagus banget. Pricey tapi worth it. Dengan penggunaan rutin, wajah jadi lebih bersih dan cerah. Jerawat kecil-kecil yang kadang muncul juga langsung terhempas keesokan harinya. Kalau dulu saya gunakan hampir setiap malam. Karena alasan hamil saya batasi penggunaannya hanya 1-2x dalam seminggu saja, meskipun saya pernah baca dari instagramnya bahwa Pixy Glow Tonic ini aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Penggunaannya diusap ke wajah dengan menggunakan kapas. Untuk hydrating tonernya saya masih gunakan Hadalabo.

 

3. Serum

AM Routine

Kulit wajah yang super kering membuat saya lebih spesifik mencari serum yang sifatnya sangat menghidrasi. Akhirnya saya ketemu dengan The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5. Waktu awal pemakaian, serum ini terasa agak lengket dan cukup lama meresap di kulit. Sepertinya kesalahan saya adalah tidak memberi jeda yang cukup antara produk yang sebelum dan setelah serum ini. Akhirnya, saya berikan ekstra jeda antarproduk baru kemudian mengaplikasikan serum ini. Cara pakainya saya teteskan di wajah dengan pipetnya, lalu ditepuk-tepuk hingga meresap. 

PM Routine

Setelah memasuki trimester ketiga, saya menambahkan satu serum lagi, yaitu serum vitamin C dari Erha, yaitu C Serum ThruWhite Activator. Alasannya simpel sih, saya merasa wajah saya sudah cukup terhidrasi, maka bolehlah menambah serum yang mencerahkan. Kenapa Erha? karena storenya dekat rumah dan saya bisa langsung beli disana. Selain itu Erha juga diklaim aman untuk ibu hamil. Saya juga penasaran dengan beberapa review yang mengatakan bisa mencerahkan wajah dalam 7 hari saja. Hehehe. Akhirnya saya coba sebulan terakhir untuk digunakan setiap malam. Cara pakainya saya pump 2-3x di tangan lalu ditotol-totolkan ke wajah dan leher. Tapi nampaknya efeknya belum kelihatan di wajah saya sampai sekarang 🙁

4. Moisturizer

Produk ini saya gunakan untuk AM & PM Routine ya. Yang pertama adalah Hadalabo Gokujyun Ultimare Moisturizing Milk, teksturnya cenderung lebih cair. Pas awal-awal saya pakai, saya tuang agak kebanyakan, sampai kulit muka basah sebasah-basahnya, hahaha. Sejak dari situ, kalau menuang pelembap ini agak ditakar supaya gak bleber ke seluruh muka. Untuk mempercepat penyerapannya, biasanya saya tepuk-tepuk di kulit wajah agak lama. Produk lain yang saya gunakan adalah Cetaphil Daily Advance Ultra Hidrating Lotion. Digunakan bergantian saja sesuka hati, hehe. Nah, kalau Cetaphil ini teksturnya lebih kental dan padat dibandingkan Hadalabo. Meskipun begitu, lebih mudah menyerap dan gak terlalu bleber di muka. Kalau lagi terburu-buru saya lebih suka pakai Cetaphil sih karena lebih cepat meresap di kulit wajah

5. Sunscreen

AM Routine

Setelah memberikan jeda yang cukup, memastikan bahwa pelembap sudah diserap semua, tidak ada sisa-sisa lengket di wajah barulah saya mengaplikasikan sunscreen. Sekarang saya sedang menggunakan Skin Aqua UV Moisture Gel. Karena water-based, sunscreen ini meresap cepat di wajah, tidak meninggalkan white cast. Teksturnya juga ringan sekali menurut saya. Sunscreen ini juga sering saya jadikan makeup base kalau ada acara keluar rumah. Sebenernya ini salah beli, karena peruntukannya kulit normal dan cenderung berminyak. Tapi pas diaplikasikan ke wajah saya yang kering gak ada masalah jadi saya teruskan pemakaiannya 🙂

Nah itu tadi rangkaian skincare yang saya gunakan selama hamil kedua ini. Secara umum, saya merasa cocok dengan produk-produk diatas, kecuali untuk produk serum vitamin C yang mungkin belum terlihat hasilnya saat ini. Kulit wajah jadi lebih terhidrasi dan kenyal. Keuntungan lainnya, kalau menggunakan makeup, hasilnya jadi lebih nempel, lebih mudah blend, dan tidak gampang crack di wajah.

Sebenernya saya penasaran dengan suatu merk skincare premium. Ntar yak, kayaknya baru dicoba setelah produk-produk ini habis. Kalau moms, pernah cobain skincare di atas? Atau ada usulan skincare “hydrating” lainnya? Share dong buibuk 🙂

21 Comments

  1. Keren mbak selama hamil masih rajin merawat diri. Aku dlu seringnya tidur dan tidur. Pakai perawatan cuma aloe vera gel sama masker sheet doang huaa

    1. Aku juga awal2 hamil gak rajin mbak, banyak mual jadi paling cuci muka aja

  2. aku waktu hamil ga pakai apa2 mbak hahahaa karena jaman dl skincare nggak se booming sekarang, dan bahkan sunscreen aja ga pakai 🙁 oleh2nya ada flek 2 di pipi huhuhuuu

    1. Ini juga mulai pake TM2 lah kira2…pas TM 1 paling cuci muka doang

  3. Oh ini dia yaa skincare yang dipakai saat hamil, aman ya pastinya apalagi udah terbukti dicoba sendiri hehe..

    1. Iy mbak, tapi skincare kan cocok2an ya, beda muka beda efek hehehe

  4. sunscreennya sama, tapi mut pakai yang spf 50, maklum anak lapangan hahaha.
    Kalau cetaphil gosah ragu lagi, eczema di paha lumayan mereda semenjak beralih ke cetaphil. walau diawal berasa aneh mandi ga berbusa.

    1. Toss dululah samaan pake Skin Aqua hahaha. Cetaphil emg bagus bgt sih mnrtku

  5. Aku waktu hamil juga pakai cethapil kak buat cleancernya dan aloe vera gel untuk moisturizernya uda itu aja gak pake apa apaan lagi.

  6. Wihiii. Selama hamil pun masih rajin merawat diri, aku kagum sama Kakak. Terus ngeliat rangkaian skincare-nya, kayaknya ada beberapa yang memang masuk list yang pengin kucoba, kayak cleanser cetaphil sama the ordinary itu. ini jadi masukan juga deh ke aku. thanks kak :))

  7. Selama hamil dan sampai sekarsng aku juga pakai sunscreen skin aqua utk yg dry skin. Terus aku juga lebih prefer AHA untuk eksfoliasi sih. Lebih aman.

  8. Aduh, jadi inget waktu dulu hamil gak perawatan sama sekali, padahal ya gapapa ya. Hasilnya selama hamil muka butek banget. Wkwk

  9. cenderung aman ya so far skincare diatas untuk bumil soalnya setau cukup banyak ingredient yang kurang aman untuk bumil seperti retinol, SA, dll

  10. Aduh aku merasa kalah ni masih remaja jarang skincarean.Btw produk nya emang aman sih yang kakak pakai Aku kemrn pakai toner nya hada labo emang bagus bgt cobain deh whitening day& night nya kk. soal nya dia tanpa pengawet dan pewarna

  11. ini nih yang banyak ditanya sama bumil bumil, apa boleh skincare an? dan yaaa ternyata emang boleh ya kita tetep jaga kulit wajah selagi hamil hehe

  12. Dulu saking kudetnya sewaktu hamil aku ga pake skincare mba, karena takut aja berpengaruh ke anaknya… tapi jaman sekarang serba ada infonya, jadi bumil pun tetap bisa cantik 🙂

  13. Zaman hamil dulu, knowledge soal skincare yg aman pagi wanita hamil masih minim. Sekarang kayanya sdh banyak skincare yg aman bagi bumil ya mba

  14. Waktu hamil kondisi wajahku baru terlihat kering di semester terakhir, duh ga nyaman deh itu. Jadi produk yang dipakai insyaallah aman ya buat bumil?

  15. Aku blm pernah hamil. Haha. Tapi aku juga pengguna St. Ives yg coconut. Emg enak bgt yaaa

  16. cakep niiii masih rajin skincarean, kalo hamil emang harus lebih picky ya kak milih2 skincare yang aman

  17. Alhamdulillah skr tuh meskipun sedang hamil tetep bisa skincare an yah gehehehe ga usah khawatir kusyam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *