Yoforia, Fresh Yoghurt for Pregnant Moms

by | Nov 7, 2019 | Review | 57 comments

Di awal kehamilan, saya mengalami apa yang kebanyakan dirasakan ibu hamil di trimester pertama yaitu mual berkepanjangan. Ini membuat saya sulit menikmati makanan yang saya konsumsi karena mual ini akan berdampak muntah dan membuat seluruh tubuh saya lemas. Beruntungnya, memasuki trimester kedua, nafsu makan saya mulai membaik. Berbekal pengalaman hamil anak pertama ditambah membaca berbagai referensi mengenai superfood, saya pun mulai mengatur asupan makanan yang sehat, bergizi, dan seimbang untuk saya dan si calon bayi.

Salah satu asupan yang saya nikmati di masa kehamilan di trimester kedua ini adalah yoghurt. Yoghurt merupakan fermentasi antara susu dan bakteri alami seperti Lactobacillus dan Streptococcus yang tentu saja baik untuk kesehatan kita. Proses fermentasi yang terjadi antara susu dan bakteri baik memunculkan probiotik di dalam yoghurt. Probiotik inilah yang memberikan manfaat di dalam yoghurt, seperti mendukung sistem kekebalan tubuh, melancarkan saluran pencernaan & penyerapan nutrisi, memerangi bakteri patogen (jahat), dan juga meningkatkan metabolisme tubuh.

Manfaat Yoghurt untuk Ibu Hamil

Nah, secara khusus yoghurt juga bermanfaat lho bagi ibu hamil. Apa saja itu?

  • Menunjang kebutuhan kalsium dan protein 
    Yoghurt merupakan salah satu sumber kalsium terbaik. Kalsium tersebut sangat diperlukan untuk kesehatan ibu hamil dan janin, supaya terhindar dari risiko cacat saraf, untuk kesehatan tulang dan gigi. Menurut Marriott (2015) dalam buku Super Foods For Pregnancy, tubuh ibu hamil semakin efektif menyerap kalsium sejak dari trimester kedua sampai masa menyusui. Ibu hamil harus waspada jika kekurangan kalsium, karena jika bayi kekurangan kalsium dari asupan makanan ibu maka ia akan “meminjam” kalsium dari tulang ibu, yang kelak bisa menyumbang penyakit osteoporosis. Selain kalsium, yoghurt juga merupakan sumber protein yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan regenerasi sel. Selain itu, selama masa kehamilan ibu hamil memerlukan tenaga ekstra. Dengan mengonsumsi yoghurt, ibu hamil akan mendapatkan tenaga lebih untuk melewati masa kehamilan.
  • Mengurangi resiko komplikasi
    Tidak hanya baik untuk menjaga daya tahan tubuh, ternyata yoghurt juga bermanfaat untuk mengurangi risiko komplikasi yang dapat terjadi saat masa kehamilan. Di antaranya adalah preeklampsia, diabetes gestasional, dan alergi.
  • Menjaga pencernaan tetap sehat
    Selama masa kehamilan ini, saya cukup sering mengalami sembelit. Menurut beberapa sumber, hal ini rupanya cukup sering dialami oleh ibu hamil. Salah satu manfaat kandungan probiotik dalam yoghurt adalah menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil, karena dapat membantu meningkatkan kemampuan usus dalam menyerap makanan. 

YOFORIA, FRESH YOGHURT PILIHANKU

Dikutip dari buku Superfood For Pregnancy, salah satu kriteria yoghurt yang baik untuk mendukung kehamilan ibu adalah yoghurt dengan kandungan live probiotics. Hal ini akan memberikan manfaat kesehatan lebih baik. Wah, cari dimana yang ada live probioticsnya? Uhuyyy so lucky, saya menemukan Yoforia. Dalam bahasa Jepang, Yoforio berarti good yoghurt (Yoi Yoguruto). Memang sesuai namanya, yoghurt ini penuh kebaikan karena mengandung probiotik berupa Lactobacillus delbruckli subsp bulgaricus dan Streptococcus thermophylus tanpa melalui proses pemanasan di produk akhirnya. Proses pemanasan tidak dilakukan demi menjaga live probiotics di dalamnya tetap memberikan manfaat optimal bagi tubuh kita. 

Kelebihan Yoforia

  1. Merupakan fresh yogurt karena mengandung live probiotics karena prosesnya langsung dari susu segar yang difermentasi dengan kultur bakteri hingga menjadi yogurt tanpa  proses tambahan seperti pemanasan dan penambahan pengawet didalamnya. Yoforia mengandung live probiotics dengan kandungan bakteri baik lebih dari 8  miliar per 100 ml (24 miliar) WOOOOWWWW….
  2. Rantai distribusi dingin dilakukan sejak dari proses pembuatan yoghurt selesai sampai ke tangan konsumen. Hal ini dilakukan agar live probiotics tadi tetap terjaga dalam kondisi baik.
  3. Tersedia banyak varian. Ada 7 varians yang rasanya unik dan segar. Favorit saya Coffee Cream dan Lychee Blast. Rasa kopinya unik karena baru kali ini saya temukan yoghurt rasa kopi, sedangkan lychee-nya segar sekali dikonsumsi, apalagi kalau udara sedang panas-panasnya. Fyi, Lychee Blast ini adalah rasa terbaru yang diliris Yoforia.
  4. Rasa tidak terlalu asam. Rasa asam yoghurt terkadang menimbulkan rasa tidak nyaman karena biasanya merangsang mual pada ibu hamil. Tetapi Yoforia justru beda dari kebanyakan yoghurt, rasanya PAS tidak terlalu asam dan creamy. Ternyata ini dikarenakan kultur bakteri yang digunakan adalah jenis yang khusus dan merupakan pengembangan terbaru
  5. Mengandung Dietary Fiber. Dietary fiber yang digunakan dalam Yoforia adalah yang berasal dari jeruk yang jumlahnya setara dengan serat dari 150 gram jeruk dalam 1 botol Yoforia. Kandungan ini memberi rasa kenyang lebih lama untuk yang sedang dalam masa diet
  6. Telah terdaftar BPOM dan Halal MUI sehingga aman dan nyaman dikonsumsi terutama oleh ibu hamil dan anak-anak. Yoforia juga bisa diberikan untuk anak mulai usia 6 bulan. Oh iya, untuk ibu hamil tetap minum yoghurt berkesadaran ya, maksimal 2 botol per hari.

Bagi moms yang sedang hamil, stay fit and faboulus ya! Jaga kesehatan diri dan bayi dengan konsumsi makanan sehat, bersih, dan bergizi dibarengi dengan istirahat dan olahraga yang cukup. Untuk pilihan yoghurt, YOFORIA dapat menjadi pilihan terbaik untuk moms.

Olah Infografis : Helena Magdalena

Sumber Foto dan Literatur :

www.yoforiaid.com

instagram @yoforiaid

Dokumentasi pribadi

https://www.halodoc.com/manfaat-yoghurt-untuk-ibu-hamil

Marriott, Susannah. (2015). Superfoods for Pregnancy: Delicious Way To Meet Your Key Dietary Requirements. London: Octopus Publishing Group, Ltd.

You May Also Like

Review ASUS ROG Phone 3 The Ultimate Winner

Review ASUS ROG Phone 3 The Ultimate Winner

Salah satu cara jitu untuk menghilangkan stres atau rasa bosan adalah bermain game di ponsel. Beragam permainan dapat kita unduh dari aplikasi dan mudah saja memainkannya di ponsel pribadi. Coba deh sebutkan beberapa game yang sering kamu mainkan? 🙂 Ponsel...

Review Mud Mask Jafra

Review Mud Mask Jafra

Halo ibu-ibu ceria sekalian 🙂 Jadi ibu harus ceria dong ya, kan supaya semangat menghadapi hari ini, hehehe. Kali ini saya mau share hal yang berbau perawatan wajah. Buat saya, merawat wajah tetap harus dilakukan ditengah kesibukan sebagai ibu rumah tangga. Alasan...

57 Comments

  1. Okti Li

    Iya unik dong ada yoghurt rasa kopi. Jadi penasaran juga nih meski tidak hamil pengen nyobain yoghurt varian kopinya hehehe…
    Dingin dingin segar pastinya ya

    Reply
    • Helena Magdalena

      Trs minumnya pas cuaca panas, yaampun seger banget wakakakak

      Reply
  2. Linimasaade

    emang Yoforia enak banget. Aku sukanya rasa strawberry. Isinya juga banyak lagi harganya tentu terjangkau juga.

    Reply
    • Laksmi

      Kebetulan aku juga sudah coba memang rasanya enak banget apalagi varian kopi yang enggak ada di yogurt manapun.. aku suka beli banyak

      Reply
      • Helena Magdalena

        iyaaa fav aku juga yang kopi. soalnya kan belum pernah ada ya, rasanya pun enak

        Reply
  3. nurulrahma

    Waahh, abis gini mau cuss ke Alfamart demi beli YOFORIA!
    Pastinya suegerrr ya Mbaa

    Reply
  4. Diah Woro Susanti

    Yoghurt memang sangat baik utk pencernaan mba. Aku juga suka mengkonsumsi yogjurt, buanh air besar jadi lancar dan kulit lebih bercahaya rasanya haha

    Reply
  5. Mugniar

    Banyak manfaatnya buat ibu hamil ya Mak. Saya nyesal dulu waktu hamil gak suka cobain yogurt. Saya minum yogurt setelah anak lahir semua dan sudah agak gede 😀

    Reply
    • Helena Magdalena

      Ahahha gpp toh mbak, manfaat yogurt ttp bisa dinikmati sekarang juga hehehe

      Reply
  6. Jiah

    Woh jadi yoghurt tuh aman buat bumil ya, catet deh. Apalagi itu banyak kandungannya yang baik buat tubuh. Varian rasa juga banyak. Jadi suka deh

    Reply
  7. Rini Novitasari

    wah penasaran yg rasa kopi,, seumur2 ga pernah tuh minum yogurt rasa kopi 😀

    Reply
  8. Mechta

    Banyak juga alternatif rasa Yoforia ini ya..saya blm semuanya coba.. hm, pengen segera ke supermarket terdekat deh..

    Reply
  9. Yuni

    Semoga sehat terus ya mbak hingga lahiran nanti…amin. Ngomongin Yoforia fresh yoghurt jadi pengen nyobain juga. Meski tidak hamil tapi minuman ini recommended banget, terutama kandungan gizinya yang lengkap. TFS mbak.

    Reply
  10. Monica Anggen

    Yoghurt bisa bantu untuk bumil di trisemester pertama ya, Mbak? Wah mesti referensiin Yoforia nih ke adik bungsuku yang baru awal masa kehamilan. Dia sampai keok itu di dua bulan pertama karena tak bisa makan dan mual-mual melulu.

    Reply
  11. Uniek Kaswarganti

    Nah, kalau rasa tidak terlalu asam bakalan nyenengin untuk selalu menikmati kesegarannya ya mba.
    Aku udah pernah nyobain nih dan sukaaa banget dengan cita rasanay yang segar.

    Reply
  12. lendyagasshi

    Bumiiils…
    Sehat selalu bersama Yoforia.
    Aku juga seneng yoghurt Yoforia, karena banyak pilihan rasa. Dan selalu ada bonusnya kalo beli banyak, hihiii~

    Reply
  13. RAch Alida

    Asyik deh kalau teryata memang yogurt ini juga aman untuk dikonsumsi untuk ibu hamil. Rasanya enak enak banget mba. Apalagi tuh pas konsumsi saat dingin

    Reply
    • RAch Alida

      Dan syukurlah teryata rasaanya nggak terlalu asam kan ya. soalnya kalau terlalu asam, kuatir perut nggak kuat menahannya. Hehhehe

      Reply
      • Helena Magdalena

        iyaa mbak, kalau asam malah bisa memancing mual..untungnya ndak yo 🙂

        Reply
  14. rizka edmanda

    aku suka banget yoforia karna rasanya unik, ada rasa kopi sama peach. itu favoritku banget

    Reply
    • Helena Magdalena

      iyaa blum pernah ini nemu yang rasa coffee, unik dan enak

      Reply
  15. Lina W. Sasmita

    Mbak Len, saya baru tahu kalau yoghurt ternyata sangat baik untuk ibu hamil. Kayaknya dulu pas hamil aku malah gak pernah konsumsi yoghurt padahal lumayan buat asupan gizi di saat makanan dan minuman lain gak bisa ketelan.

    Reply
    • Helena Magdalena

      Iya yah, hihihi, gpp mbak, cobain sekarang belum telat untuk kesehatan kita 🙂

      Reply
  16. April Hamsa

    Belum pernah nyoba Yoforia tapi aku suka yogurt yang gak terlalu asam gtu, ntr kapan2 cobain ah. Pilihan rasanya juga cukup banyak ya jd bisa pilih sesuai selera. Btw buat anak2 yogurt ini juga boleh dikonsumsi kah mbak?

    Reply
    • Helena Magdalena

      Buat anak-anak sdh bisa kok mbak, rasanya gak terlalu masam juga 🙂

      Reply
      • Lily Kanaya

        Ini hanya khusus untuk ibu hamil ya mba? Tertarik nyobain yg varian kopi tapi nggak lagi hamil sayanya

        Reply
        • Helena Magdalena

          Ngga mbak, ini buat yang mau hidup sehat, mau diet, semua bisa minum kok, hehehe..cuman kalo bumil kan kadang susah masuk makanan atau minuman, makanya bisa deh cobain yogurt

          Reply
  17. Kurnia amelia

    Yogurt emang banyak manfaatnya ya kak buat bumil dan biasanya juga yogurt ini buat campuran masker hehe.

    Reply
    • Helena Magdalena

      Wah aku malah blm pernah cobain sebagai campuran masker.. terlalu enak sih hahaha

      Reply
  18. Novitania

    Yoforia kalo dikonsumsi dingin rasanya seger bangettttt mba. Kusuka deh

    Reply
  19. Diah Alsa

    Saya gak familiar dgn yoghurt, takut asam aja sih, hihihih. Tapi ternyata yoghurt banyak manfaatnya ya buat Bumil. Sehat2 ya Mbak, sehat debaynya juga 🙂

    Reply
  20. Ani

    Aku belum nemu nihh mbak yoforia disupermaket sini, jadi pengen nyobait deh kepo sama yang rasa coffee cream keknya enak deh

    Reply
    • Helena Magdalena

      Sold out saking enaknya hehehe… beneran deh yang coffee tuh enak buanget

      Reply
  21. Mpo Ratne

    Ya ampun ini mah yang Ada di minimarket. Tapi saat Mpo mau beli cuma beberapa Varian saja, ternyata Ada 7 Varian. Tiap Hari ganti rasa minum yoforia , tidak ngebosenin

    Reply
  22. Vicky Laurentina

    Sebetulnya fungsi kalsium buat ibu hamil itu nggak cuman untuk pembentukan tulang janin saja. Bagi ibunya sendiri, kalsium itu penting untuk menjaga irama jantung tetap teratur ketika melahirkan nanti (fungsi ini yang seringkali jadi berkurang, dan malah menyebabkan ibu jadi meninggal). Problemnya pada ibu hamil muda, biasanya sulit memperoleh kalsium karena ibu tidak mau minum susu. Makanya diberi alternatif berupa yogurt. Untuk yogurt itu sendiri juga sering jadi masalah pada ibu hamil muda, karena yogurt yang terlalu asam malah membuat ibu hamil muda semakin sering muntah. Untungnya, Yoforia tidak terlalu asam, jadi mudah-mudahan bisa diterima oleh ibu hamil.

    Reply
    • Helena Magdalena

      Ini aku juga mengalami mbak, trimester 1 duh mualnya ampun2 makanan juga susah masuk apalagi yang asam2..tp sejak tm2 udh bisa mulai masuk deh asupan makanan 🙂

      Reply
  23. Puput Febriina

    Wah ternyata bisa dikonsumsi bayi diatas 6 bulan ya kak yogurt ini ntr cobain untuk bayiku deh.

    Reply
  24. Aulia Rizky Wijayanto

    tenyata bener, yogurt varian kopi yang pernah aku liat ternyata yoforia ya. aku kepo sih rasanya apalagi stlh baca ini

    Reply
    • Helena Magdalena

      udah pernah liat ya sebelumnya mbak? hehehe… cuss cobain

      Reply
  25. Melissa Olivia

    Maaf salfok mba, mau tanya itu bikin grafisnya gimana ya? Keren banget deh

    Reply
    • Helena Magdalena

      makasih mbak hehehe…aku pun masih belajaarr kok…pakai yg gratisan di canva 🙂

      Reply
  26. Nyi Penengah Dewanti

    Yoforia sudah jadi andalan banget sahabat kita ya Mba. Aku juga sedia yoforia selalu di rumah. Enak seger lezat pula.

    Reply
  27. Mei

    sering lihat ini awalnya kalau ke swalayan, kirain apa ternyata yogurt dan pernah nyobain rasain unik, aku suka. tapi baru tahu bisa diminum orang hamil juga ya

    Reply
  28. Andiyani Achmad

    aku baru cobain yang rasa capuccino aja sih mba, itu pun enak, dan Yoforia ternyata aman buat bumiil ya

    Reply
  29. demia

    ini yoghurt favorit aku banget sih, selain enak juga sehat, udah gitu variant rasanya juga lumayan banyak yaaa, jadi banyak pilihan nih hehhee, aku paling suka sama yang blueberry dan yang strawberry hehhe

    Reply
  30. duniamasak

    duh ini yogurt kesukaanku, rasa blueberry paling yahuuut :9

    Reply
  31. Grandys

    Paling pas rasa lychee blast yg memangbdari Yoforia sendiri rasanya light dan paling pas karena tidak masam. Ternyata aman untuk ibu hamil yaa

    Reply
  32. moodtya

    Wohoo! Yoforia! My kind of yogurt to go di Famima klo lagi di Jepun. Kenal si yoforia waktu trip ke jepun beberapa tahun lalu. Boleh di bilang tiap kali Breakfast wajib banget pakai yoforia. Enaknya lagi si yoforia ini punya aneka varian rasa. My fave teteup yang berbau berry. Strawberry and Blueberry. Tekstur yoforia light gak bikin enek dan gak terlalu asem. Pas sih klo menurut aku. Trus juga ada kandungan dietary fibernya. Yep. Ampuh bikin kenyang lebih lama. yoforia ama sandwich as brunch bisa banget ganjel perut aku ampe sore. Jadi kurang jajan deh. Haha. Habisnya pas pengen jajan masih kenyang. Biasanya aku baru makan lagi jam 4 sore. Hooh. Super late lunch aka dunch. #basedonmyownexperience

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This